【平面/網路報導類得獎作品】公共事務關懷報導獎

獎項 國家 媒體 作者 作品
公共事務關懷報導獎 美國 世界日報(紐約) 張晨 「我沒有孩子,丈夫也力挺」愛州華裔護士剃頭馳援紐約
平面/網路報導類 公共事務關懷報導獎得主張晨

「我沒有孩子,丈夫也力挺」愛州華裔護士剃頭馳援紐約

2020-04-12 17:39 世界日報 / 記者張晨╱紐約報導

「我沒有孩子,丈夫支持我,我到抗疫最前線貢獻一己之力,沒有任何阻力。」38歲的華裔旅行護士(travel nurse)徐琳,自動請纓從愛荷華州到疫情重災區紐約市支援抗疫;臨行前她把齊肩長髮剃光,「我要把洗頭的時間省下來去照顧患者」。

來自台灣嘉義縣的徐琳,原訂4月和丈夫要回台灣探望家人,但新冠疫情爆發,很多航班取消,打亂了原計畫,她毅然決定「逆行」前往前線,「我本是閒不住的人,能盡一分力,值得!」徐琳自動請纓支援紐約三個月,本月即將投入抗疫最前線。

徐琳表示,疫情在中國爆發之際,就想過要去中國疫區幫忙,當時丈夫還打趣說,「不著急去中國,美國遲早需要你的幫忙。」沒想到丈夫「一語成讖」,美國也需要她了。

為何要剃光頭前往紐約支援?徐琳說,起初看到援武漢的各地女醫護們為了減少負擔,把頭髮剃光時,覺得「這也太瘋狂了」,但沒想到一個月後,自己也加入了剃頭上前線的行列。

「每天穿脫防護服時步驟繁瑣,且一天值班12個小時,回到家累得只想睡覺,洗頭太麻煩。」徐琳說,另一方面,因為自己說英文有口音,跟病患需要靠近說話,把頭髮剃光可避免病患的血液或飛沬沾染。

作為內科外護士的她說,自己在愛荷華州供職的醫院在疫情蔓延後,改為收治疑似新冠肺炎的醫院,因此她已積累了一些相關經驗;徐琳說:「內外科是急診的下一站,我們雖然不是直接面對新冠患者,但分流輕重症時,我們是第一批接手的人員。」

徐琳說,紐約的接洽人表示,醫院個人防疫用品是夠的,但她也做了最壞的打算,把朋友給她的兩盒醫用口罩裝進行李,準備帶到紐約。

「愛荷華州的醫院,防疫用品都告急,更不要說疫情更嚴重的紐約」。徐琳說,她供職的醫院已開始和生化公司合作,收集用過的N95口罩,消毒後再重覆使用。

15年前徐琳從台灣移民來美,一直想做護士的她,從社區大學的語言課程開始,用七年實現了夢想。

徐琳說,抽血給藥、監看生命徵象、為病患翻身、抽痰、處理便溺失禁等,臨床護士每天要接觸的病菌有幾百種,不管有沒有大流行病都是高風險, 「而我本就是閒不住的人,能盡一分力,值得。」

【平面/網路報導類得獎作品】華人社區服務報導獎

獎項 國家 媒體 作者 作品
華人社區服務報導獎 美國 世界日報(亞特蘭大) 張蕙燕 王德:100%白手起家的田庄囝仔
平面/網路報導類 華人社區服務報導獎得主張蕙燕

王德:100%白手起家的田庄囝仔

千金散盡還復來 勤勞樸實 學經歷傲人
亞特蘭大記者張蕙燕特稿

亞特蘭大僑界聞人王德博士的一生,擁有許許多多的頭銜。9月21日他在人生記事錄上,再臻巔峰:當選第28屆世界台灣商會聯合總會(World Taiwanese Chambers of Commerce, WTCC)總會長,成為帶領遍及全球75個國家、1187個台商會4萬多名成員的掌舵人。

從一名走在田埂上的農村囝仔,到如今當選了世界台灣商會聯合總會總會長,王德有完整的商會資歷,政經與社團生活也多姿多彩,並且擁有許許多多的頭銜。他是彩映公司(Color Imaging)董事長,現任世界台商會聯合總會諮詢委員、北美洲台商會聯合總會名譽總會長、甘斯維爾台商會名譽會長、僑務諮詢委員、喬治亞州台灣高爾夫球協會會長,既擔任過兩任僑務委員,也當過亞特蘭大台商會會長、美東南玉山科技協會理事長,做過紐約台灣同鄉會會長、台灣人公共事務會(FAPA)中央委員,還曾參與台中縣長選舉。

熟知亞特蘭大僑社的人們都知道,王德對各項與台灣有關的活動非常「阿莎力」(台灣俗語豪爽乾脆之意),出錢出力,毫不猶豫。不是富二代的他,形容自己「100%白手起家,深知千金散盡還復來,重要的是我苦學從五專、到獲得博士學位,23歲就開始創業,這些學經歷是別人拿不走的,『王德博士』是我最引以為傲的稱呼……。」而他的故事便是這樣開始的:

走在鄉間的小路上

1953年出生在台中梧棲的王德,為先祖從福建安溪渡洋到台灣的第五代子孫。父親王德美、母親王陳玉串,在七兄姊弟中排第五。王德回憶說,曾祖父從醫並買下大片土地而致富,他的父親在富裕環境中成長,從小習讀古書,寫得一手好字,義務教人讀書寫字。每逢過年時,他家門口往往大排長龍,因為全村村民都排隊等著索取父親寫的春聯。

後來由於台灣實施「耕者有其田」改革,王家中大片土地被徵收發放給佃農,不再有佃農為他家耕田。王德說,一輩子不會耕田的讀書人父親,便帶著他們兄弟們下田耕種、除草,不到天黑,不讓他們回家。

在當時梧棲五十、六十年代沒有路燈和足夠的光源,田間阡陌彎彎曲曲,王德博士反問記者一句:「你知道天黑後,在田埂上要怎麼走,才不會摔到水田裡?」「是用聽的!我是聽走在前面哥哥的腳步聲,一步一步跟著走。」幼年的他可說是道道地地幹農活長大的田庄囝仔。

王永慶是一生典範

王德求學過程並非小學、中學、大學一路平穩走來。初中畢業時,父親告訴他家中沒錢供應念大學,鼓勵他報考五專技職學校,習得一技之長。結果他考入台塑集團創辦人王永慶興學建立的明志工專(現改制為明志科技大學),成為化工科第五屆學生。當時他白天上課,晚上在學校工廠實習,所有勞作不僅可抵付學雜費、膳宿與零用金,畢業後直接到台塑集團的南亞塑膠公司就業,「讀明志工專沒有花家中一毛錢」。

王德非常以母校為榮,因為明志工專不僅傳授知識,王永慶也成了他一生最崇拜的貴人。他秉持王永慶立下的「勤勞樸實」校訓,兢兢業業生活與工作,一生受用無窮。他感恩地表示,王永慶最讓他感動的不僅事業成功、台灣經濟堅實發展的推手,更知道回饋社會、照顧弱勢族群,其創辦的明志工專、長庚護專與長庚醫學院,一直都有免費名額供清寒原住民學生就讀,並且輔導就業。

受惠良多的王德也未讓王永慶失望,1997年時以優秀的社會成就,獲得王永慶親頒明志工專傑出校友獎。

勤勞樸實開創事業

王德五專畢業後,白天在台塑工作,晚上衝自己的事業。他與哥哥從開設新竹展宇科技材料公司,到台中上福科技,及自己來到美國設立的彩映公司,都是股票上市公司。其中,上福科技還被權威財經雜誌「天下」在2019年672期,評為全台製造業成長第一名;他本人也曾在1996年獲得青年創業會第五屆海外創業楷模。

專訪時,他津津樂道介紹公司生產的各類碳粉和PU聚氨酯材料製成的泡棉、亮光劑、滑輪、碳粉夾等產品,最有意思的是PU還生產為洗腎時用的血液透析管材料。2019以1億多美元買下世界最大的碳粉匣銷售公司美國KATUN,又投資參與Gen Cure 生化公司COVID-19 疫苗研發,已進入人體實驗階段。

回憶自己20歲時「學而時習之」的拼事業生活,王德依舊樂在其中。他說,為了讓公司發展更上一層,他於1976年來到加拿大溫莎大學攻讀化工研究所,接著又藉著獎學金到美國底特律大學取得化工博士學位。

人生代價有捨有得

王德讓人看到他的總是頭角崢嶸、光鮮亮麗的一面,站在台面上、坐在貴賓席。殊不知人生總是有捨有得,要付出代價的。這個代價讓王德在過去時代背景下,改換了名字。

很多人可能不知道王德本名「王瑞麟」。王德說,獲得博士學位後,為吸取更多的實業經驗,1982年他到紐約工作。在紐約期間於鄉情呼喚下,他加入了台灣同鄉會,四年後成為紐約台灣同鄉會會長;他還開始參與FAPA活動,1992年成為中央委員。當年參與這些組織活動,極有可能上黑名單而無法回台,見不著故鄉老父,因而為紀念父親,取用父親「王德美」之名改稱「王德」。1989年遷居到喬治亞州,參加亞特蘭大台商會和僑社活動,他便一直使用「王德」一名。

王德天性豪爽,特別在財務方面,只要與台灣有關的事,他都非常捨得。王德說,錢再賺就有了,他在美國更清楚地看到台灣的國際情勢,「台灣需要我,我感覺被需要」。

這就是王德。他的公司職員稱他為「我們最帥氣的老板」,甘斯維爾台商會剛卸任的會長王綉慧則說:「他一點架子都沒有。我剛搬到亞城,人生地不熟,常常打電話要他載我去這、去那,他二話不說,馬上開車來接我。後來我才知道他的事業龐大,平日忙得馬不停蹄……」

從田庄囝仔,到世界台商總會長,深知「越是成熟的稻穗,越懂得彎腰」的哲學,王德說,未來他仍會秉持著幼年時與父兄在田間勞作的樸實精神,以世界做舞台,平易近人地服務更多的人們。

【平面/網路報導類得獎作品】藝術文化報導獎

獎項 國家 媒體 作者 作品
藝術文化報導獎 日本 株式會社台灣新聞社 黃揚竣 書宗院展登場邱尉庭獲無鑑查肯定
平面/網路報導類 藝術文化報導獎得主黃揚竣

書宗院展登場 邱尉庭獲無鑑查肯定

【黃揚竣/東京報導】第六十三屆書宗院展古典臨書展於八月六日至八月十一日在東京都美術館登場,今年不僅第一次有台灣人的作品展出,在九日舉行的表彰式中,共有五名獲獎,其中邱尉庭獲得無鑑查的肯定,他希望能以這項殊榮做為開端,深化台日的書法交流。

書宗院每年都會舉辦展覽表揚內部的成員,今年是首次開放讓台灣人參與,由邱尉庭帶八位研究生和大學生參加,他們的書法作品深獲書宗院喜愛,而除了四位學生獲得特別出品賞外,邱尉庭自己的作品也拿到無鑑查榮譽,而無鑑查就是其作品獲得所有評審一致認同,特別挑選出來表揚。

書宗院理事長高橋蒼石表示,這次台灣總共有九件作品展出,值得注意的是台灣作品水平都非常高,讓人大吃一驚,因此特別破例新增特別出品賞表揚這些學生,也很高興他們能來參加書宗院展,並希望他們能因此與日本結下好的緣分,創作出更多好的作品,以及與書宗院更進一步交流。

邱尉庭表示,很感謝書宗院給他這次參與的機會,特別是台日的書法風格不一樣,卻還能獲得評審一致的認同。而自己雖然在台灣也曾參賽,像是在大墩美展獲得第二名,但都是以篆刻為主,在日本則是以書法為主,除了書宗院展外,他的書法和篆刻作品在日本的每日書道展中也都有入選。

邱尉庭提到,台灣的書法是以民間為主流,不像日本是有列入正規教育,但台灣人的書法並不會輸給日本,只是相較之下,日本寫書法的人數是遠超越台灣,一次展覽就有可能有上千件的作品展出,但他認為不論是哪種發展方式,彼此都可以互相學習。

因此邱尉庭也提到,希望以這次的合作為契機,開始與書宗院有更進一步的互動,自己本身也在清華大學和長庚大學擔任社團指導老師,希望以後能帶更多台灣的書法家來與日本進行書法技術的交流,例如明年不僅帶自己的學生,也想到更多已經出社會的書法家一同參展交流。

獲得特別出品優秀賞的余侑恩表示,自己因為興趣才從大學開始接觸書法,他覺得得獎只是其次,重要的是書法不能只侷限在台灣,而是要多更外界交流,特別是日本已經將書法發展成自己的文化,透過交流可以互相學習不一樣的地方,不論是書法的表現方式、教學、展覽的呈現方法等。

書宗院於1938年由知名書法家桑原翠邦創立,書宗是其師父比田井天來贈送給他的名稱,並於1957年舉辦第一屆的書宗院展,而比田井天來過去也曾遊歷台灣,曾收陳丁奇、陳雲程為門徒,這兩人對台灣的書法界有很大的影響,像是知名書法家前台藝大副校長林進忠啟蒙於陳丁奇。

【廣播類得獎作品】公共事務關懷節目獎

獎項 國家 媒體 作者 作品
公共事務關懷節目獎 美國 時代華語廣播電台 美齊 時代話題

媒體:時代華語廣播電台
地區:美國休斯頓
欄目名稱:《時代話題
主題:報導台灣新冠抗疫成功經驗;介紹源自台灣的抗疫箱和美好大愛。

廣播類 公共事務關懷節目獎得主美齊

第一單元:

進入10月,新冠疫情在美國繼續肆虐,檢測陽性人數已達1000萬人,死亡20萬,連美國第一家庭和白宮高級官員都不能倖免。全球累計確診病例4400萬、死亡超過110萬。天人永隔、企業倒閉、國家封關、親朋好友隔海相望不能團聚,人類歷史上沒有任何傳染病造成的損失可以與新冠相提並論。

形成鮮明對比的是,疫情爆發以來,臺灣累計報告553例確診病例,其中死亡病例僅有7例。毋庸置疑,臺灣的抗疫被視為成功典範。在本單元節目中,主持人從預防措施、公共衛生防護體系等方面綜合分析臺灣的經驗,對美國社區和受眾進行宣導,以更有效地對抗疫情,保護生命,助力全球的抗疫努力。

第二單元:

新冠疫情中,醫護人員是最容易被感染的人群。保護醫務工作者、避免交叉感染是維護公眾衛生安全的緊迫需求。

世界最大的醫學中心—位於休斯頓的德州醫學中心及80多個國家的醫療機構正在使用的插管防疫箱是由花蓮門諾醫院麻醉科醫師賴賢勇博士研發的,經波士頓醫學中心實際試驗後,4月6號以專文加影片形式發表在全球最知名的《新英格蘭醫學期刊》。實驗證明,在插管過程使用防疫箱可以阻隔高達95%的飛沫污染,因此波士頓醫學中心建議將它作為醫護人員個人防護裝備的輔助設備。

高效、低價、易加工生產的特性讓賴賢勇主任的發明成為抗擊新冠的神器,更讓人欽佩的是賴博士公開設計圖,供全世界醫療人員無償使用,而籍由臺灣政府、企業與全球個人的支援與贊助,製造的防疫箱無償贈送和運輸到亟需防護設備的國家和地區,臺灣發明造福全球!

本單元節目中,時代華語廣播電臺連線人在臺灣的賴賢勇主任,分享他的發明和心得,讓國際社會瞭解抗疫箱、感受臺灣的美好大愛。

【廣播類得獎作品】華人社區服務節目獎

獎項 國家 媒體 作者 作品
華人社區服務節目獎 馬來西亞 喂!說人話 王能傑
賴曉芬
你買他的專輯他騎車送到府
廣播類 華人社區服務節目獎得主賴曉芬與王能傑

內容介紹

黄楚原是大馬的音樂藝術家以外,也是一位環保實踐家,為了聲援反Lynas稀土工廠運動,和朋友從家鄉馬來西亞的巴生騎著摺疊式腳踏車,長徽440公里到關丹的社河。2018年他曾在彰化鹿港駐村創作《無形存在》,探討媽祖的典故與在地婦女堅毅的精神。他也曾經在高雄進行創作,藉由親自訪談高雄在地各行各業的男性,聽取他們對這個城市與自身角色的觀點,同時收集他們工作與日常周遭環境的聲音,配合創作的靈感即刻剪輯。

這集節目我們邀請他來介紹最近發行的一張特雷門和弦樂演奏專輯-「2020時行者Timescaper」,他也從根本的生活細節做起,摒棄了現代人的代步工具-汽車,而開始騎起了單車。甚至發起了「買專輯,騎車送到府」的一大創舉。

節目簡介

《喂!說人話》是一個Podcast節目,由旅居大馬的台灣人王能傑(Issac)和來自東馬砂拉越的賴曉芬一起共同企劃和主持。兩位主持人是多年好友、電台的同事、也是資深廣播人。節目的初衷是為了要推動台灣與馬來西亞的交流,透過時事話題、新聞討論、或人物專訪宣揚台灣的美好價值,自由、民主、多元與包容。

【廣播類得獎作品】微廣播劇獎

獎項 國家 媒體 作者 作品
微廣播劇獎 美國 KAZN AM1300 Radio Station 王晶晶 鹽水蜂炮炸元宵

廣播類 微廣播劇獎得主王晶晶

《鹽水蜂炮炸元宵》是兒童微廣播節目《晶娃子說故事》中的其中一集。本節目是由美國洛杉磯KAZN AM1300中文廣播電台為海外華裔兒童所量身打造的微廣播劇節目。針對海外華裔兒童對學習中文的需求以及對傳統中華文化了解的渴望,故事運用簡單的語言,以親切活潑的口吻,講述有趣的中文故事。每個故事的時間都不長,大約3-6分鐘之間不等。主持人晶晶以晶晶老師的角色設定,結合故事內容,給予小朋友思維上的啟發。

《鹽水蜂炮炸元宵》這一集的故事是改編於全球華文網的兒童故事。通過一家三口的對話,來介紹台灣的傳統元宵慶祝活動“鹽水蜂炮。”讓海外的華裔小朋友也能夠明白,什麼是“鹽水蜂炮”以及他的由來、基本訊息和觀看時的安全衣著。希望透過這樣的呈現方式來激發孩子們對傳統節日慶典的興趣。

《晶娃子說故事》兒童微廣播,目前包括的故事類型有:成語故事、童話故事、哲理故事、兒童微故事等。節目自2020年開播以來深受小朋友和家長的喜愛,目前以周播形式播出,部分節目內容不定期上傳Podcast。