平面/網路報導類得獎作品

公共事務議題報導獎

以小博大 台灣的半導體業如何成為護國神山
黃春梅、謝文華/美國,自由亞洲電台

謝文華/美國,自由亞洲電台
黃春梅/美國,自由亞洲電台

有高科技島美稱的臺灣,在中國大陸的長期威脅下,能維持全球頂尖的半導體能力,可謂一項奇蹟。近年來中美關係緊張,臺灣的地位再度受到重視。國際公認,臺灣是全球半導體產業核心,臺積電是全球最有價值的晶片廠,生產84%最先進芯片。一旦臺積電停止生產,全球電子業也將停擺,代價巨大。美國資訊評論員艾迪森(Craig Addison)曾以「矽盾」形容臺灣面對中國攻擊的安全屏障。他認為,臺灣發展以「矽」為基礎的半導體供應鏈,以臺積電為首,深受全球資通訊產業高度依賴,成為防禦中國之「盾」。在此同時,中國大陸也積極發展自己的半導體產業,但以國家政策領導,不重視基礎科學累積的情況下,許多成為爛尾企業。這凸顯了臺灣以自身能力掙來的地位和肯定,但未來,仍有許多挑戰和隱憂。

 

 

作品連結:

  1. 習近平武統台灣顧忌台積電?
  2. 美國拉攏台灣鞏固供應鏈 台積電扮演關鍵戰略角色
  3. 經濟學人「台灣是地球最危險之地」 台灣人看法不一
  4. 蔡英文要打造半導體「護國群山」 但面臨內憂外患
  5. 台灣力推半導體育才計劃
  6. 千億半導體計劃成泡影 武漢弘芯遣散員工
  7. 申請破產的紫光曾欲並購台芯片設計企業 台學者慶幸當年擋下

華人社區服務報導獎

復工的故事/「在華埠消費送免費理髮」這家理髮店好熱血
張晨/美國,世界日報紐約總社
張晨/美國,世界日報紐約總社
2020這一年,日子特別漫長,一場突然又無情的疫情,翻攪了全世界。疫災帶來傷痛、感悟、省思,改變了許多人和事。有人失去至愛,有人更加艱辛地生活掙扎,有人重新找到生命意義;或許病毒也讓我們體認生命充滿考驗,但我們可以堅強面對。世界日報、世界新聞網「復工的故事」系列,報導了各行各業華人店家在面對疫情衝擊下,所呈現的堅韌與勇氣,以及他們為社區來的希望與鼓舞。「『在華埠消費 送免費理髮』 這家理髮店好熱血」與「回響/披露街12號理髮店2耆老顧客付全價小費」,報導了在華埠由幾位年輕人所開設的理髮店,為鼓勵民眾到華埠消費,推出免費剪髮的服務。報導推出後,他們的熱血得到不少回響,有長者特地上門並留下全額理髮費與小費,為他們的暖心舉動喝采。

 

作品連結:https://www.worldjournal.com/topic/open

臺灣亮點報導獎

飛越六千公里 台灣鳳梨澳洲「安家」記
劉玲/澳洲,大紀元
劉玲/澳洲,大紀元
3月,臺灣鳳梨出口中國大陸受阻牽動澳洲僑胞的心。幫助臺灣農民銷出鳳梨是澳洲僑胞的心願,但面對全世界檢疫最嚴格的國家之—澳洲,如何能幫助臺灣鳳梨成功「闖關」、「首航」澳洲,創下這一里程碑的呢?過程是一帆風順嗎?其中又有怎樣的故事?

 

作品連結:https://www.epochtimes.com/b5/21/4/9/n12868355.htm

廣播報導類得獎作品

公共事務議題節目獎

青少年罪犯
余慧慧/新加坡,新傳媒中文電台
余慧慧/新加坡,新傳媒中文電台
青少年的犯罪問題令人關注,打架、鬧事、吸毒對一些青少年來說是家常便飯,也是他們「日常生活」的一部分。這一期的節目探討新加坡青少年犯罪,以及近年來的犯罪趨勢、犯罪的原因、青少年在犯罪後所要承擔的後果。節目的主人翁是一名叫吉姆的青少年,小時候在學校被同學霸凌,後來加入黑社會染上毒癮,過著逞兇鬥狠的日子。他親眼目睹哥哥自殺身亡,心裏非常苦悶,還企圖結束自己的生命。後來,他認識了一名社工,兩人成為朋友。漸漸地他卸下心防,向社工傾訴想改邪歸正恢復正常生活,後來他在家裡吸毒時被警方抓進監獄。社工也在節目中分享他如何幫助吉姆,同時記者也向警方獲取年輕人的犯罪數據,並了解警方如何透過不同途徑來幫助誤入歧途的人。節目中還邀請律師講解青少年犯罪後將會面臨怎樣的刑罰,以及法官在判決時會考慮哪些因素。

華人社區服務節目獎

新冠肺炎疫情追蹤
劉在恩/韓國,首爾傳媒財團TBS
劉在恩/韓國,首爾傳媒財團TBS
以電話訪問在韓國歷史最悠久的華僑中學校長於植盛。他在接受本臺採訪時,介紹韓國華僑學校的現況,以及疫情帶給華僑學校帶來的影響,防疫及教學方式因應變、如何應對疫情險峻的狀況。根據校長表示,持續一年多的疫情,在這期間韓國華僑學校收到了來自臺灣的很多援助。節目邀請國立臺灣大學醫學院醫學系教授黃韻如,介紹了臺灣疫苗研發的最新進展。闡述了黃教授作為醫學專家的觀點,並建議臺灣需要不同技術平臺研發的疫苗,惟有如此才能更好地提高疫苗覆蓋率,儘早實現群體免疫。在眾多技術平臺中,黃教授為我們科普mRNA疫苗技術的優勢,同時分析韓國、臺灣等在研發本土mRNA疫苗時需要克服的難題。

微廣播劇獎

感恩晚餐
郭中迅/美國,KAZN AM1300中文廣播電台
郭中迅/美國,KAZN AM1300中文廣播電台
作品:兩位感恩節的紳士
簡介:一個銀行家與一個流浪漢在感恩節相遇,銀行家出乎意料地請流浪漢吃了一頓飯,沒想到,這頓飯後來變成了二人之間的一個傳統。而這個傳統又引出一個意想不到結尾。故事改編自美國著名短篇小說家歐•亨利的同名短篇小説「兩位感恩節的紳士」。

電視/影音報導類得獎作品

公共事務議題節目獎

【獅城放大鏡】一次性容器使用量因疫情暴增 收「打包費」也沒用?
陳成輝、陳良同/新加坡,新傳媒

陳成輝/新加坡,新傳媒
陳良同/新加坡,新傳媒

新冠疫情促使民眾減少非必要外出,外帶食物或訂購外賣已成為新常態。儘管近幾年來環保意識興起,讓一些民眾外帶改用自備容器,但更多人仍繼續使用餐飲業者提供的一次性容器,即便業者會為容器收取額外費用,顧客也似乎不介意。

華人社區服務節目獎

亞太裔傳統月英雄專題
陳錫澎、古琳嘉/美國,舊金山KTSF26電視台
古琳嘉/美國,舊金山KTSF26電視台
美國在新冠疫情期間,針對亞太裔的仇視和攻擊案件頻發,也掀起美國社會反對歧視亞裔的浪潮。正當外界關注此一問題時,位於北加州奧克蘭的僑領陳錫澎在前往處理一宗華裔受攻擊事件的途中,竟然也遭到非洲裔人士隨機攻擊。不過這起案件不但沒有阻擋他繼續服務華裔社區,反而更激起他以身作則,為自己、為社區發聲,一起捍衛華裔的權益,也希望鼓勵更多人站出來,讓這些仇視和攻擊的情況有所改善。這則專題報導就是介紹他的故事,表揚他的貢獻,並喚起更多人關注這個問題。

臺灣亮點節目獎

東森新聞「薪傳」系列報導 好萊塢知名華裔製片人「邱俊達」
因宏文/美國,東森美洲電視
因宏文/美國,東森美洲電視
來自臺灣的好萊塢知名華裔影視製片人「邱俊達」,原本是一名職業軍人,退伍前在偶然的機會下,接觸了影視執行助理的工作。熱愛Team Work的他,喜歡上拍片工作環境,因此決定改變人生方向,在退伍後踏入影視圈,並任職於臺灣阿榮片場、擔任攝影助理。對好萊塢一直有著憧憬的「邱俊達」,後來決定趁著自己還年輕,前往美國留學、學習電影製作。展望未來「邱俊達」和他的團隊,除了要發展自己獨立的IP影視創作之外,更要繼續拍攝更多亞裔題材的作品,來促進各個文化上的交流、消弭族群之間的對立。

僑務電子報新聞報導特別獎

看見疫情下旅居巴拉圭臺僑的社區影響力
陳亮銘/巴拉圭
陳亮銘/巴拉圭
此報導為細數旅居巴拉圭各臺灣僑社,於疫情期間透過各類捐贈、社會服務及交流互動,與巴拉圭本地社會的政府機構、醫療體系、社福團體到民間組織的緊密連結。透過此篇報導可以讓更多海內外臺灣人民了解,這一年多來,旅居巴拉圭各臺灣僑社的活動,對巴拉圭本地的貢獻與付出,不僅作為臺巴兩國官方邦交的堅實後盾外,也是呼應Taiwan Can Help的最佳展現。

 

報導連結:https://ocacnews.net/article/286615

「讓身份自由,用變裝活出自我」在愛爾蘭延伸臺灣自由價值
鄭惠文/愛爾蘭
鄭惠文/愛爾蘭
6月是全球同志驕傲月,愛爾蘭臺灣協會在2018年開始成為當地唯一公開支持性別平權以及多元成家的亞洲團體。於2020年臺灣同婚屆滿一周年時,愛爾蘭臺灣協會藉由雙語訪問三位分別為愛爾蘭籍以及臺灣籍變裝皇后,提供教育意涵讓大眾瞭解變裝皇后並非意於模仿女性,而是一種勇敢自我闡述的表演藝術,更是在社會政治上的身份認同。以國家發展而言,臺灣和愛爾蘭一樣是個自由的國度,每個國人能自由選擇自我價值,而選擇自由也代表選擇發展不受限,本活動亦受到愛爾蘭彩虹活動主辦單位的關注。

 

報導連結:https://ocacnews.net/article/284061

三臺裔僑胞攜手出版繪本《我夢見婆婆》
蕭迪玉/美國
蕭迪玉/美國
美籍臺裔暢銷作家金立葳(LiviaBlackburne),與插畫家Julia Kuo及麥克米倫出版公司編輯Connie Hsu攜手合作,在2021年元月推出以臺灣為背景的兒童繪本”I Dream of Popo”(我夢見婆婆),並在美國歷史最悠久的兒童書店舉辦線上新書發表會。

 

報導連結:https://ocacnews.net/theme/3/article/270378