常見問題與回答

Q1:本屆海外華文媒體報導大獎有新增獎項嗎?

A:本屆海外華文媒體報導大獎,新增兩個類別,包括電視/影音報導類、特別獎「僑務電子報新聞報導特別獎」。請參閱活動網址:https://reurl.cc/Gmpj8x

Q2:如果是中華民國境內華文媒體派駐海外記者,刊播在該媒體之作品可以報名嗎?

A:本活動徵件作品需以華語文字、廣播、影音形式刊播在「非」中華民國境內之海外華文媒體,故刊播在中華民國境內華文媒體之作品非屬本活動徵件範圍,恕無法參賽。

Q3:活動主題為「看見疫情下的華媒影響力」是否報導內容要跟疫情有關?報導內容也一定要跟台灣有關嗎?如果是報導當地或其他跟台灣沒有直接關聯的主題可以報名參賽?

A:今年以「看見疫情下的華媒影響力」為主題,旨在凸顯海外華媒在疫情嚴峻的此刻,依然堅守崗位,因此題材不限與疫情相關;惟投件時需留意作品內容是否與該獎項說明相符,並能彰顯「聚焦臺灣‧報導臺灣」為佳。

Q4:同一個參賽單位可提報多少個不同獎項?

A:

  1. 在「平面/網路報導類」、「廣播報導類」及「電視/影音報導類」三大類9個獎項中,同一參賽單位於9個獎項的每個獎項至多可各提供2件不同作品參賽。亦即,每個參賽單位最多可在三大類9個獎項中報名18件作品。
  2. 特別獎「僑務電子報新聞報導特別獎」的參賽者僅能提報1件作品參賽。
  3. 同一參賽作品只可報名1個獎項,不得跨獎項重複報名。

Q5:為何報名表須檢附服務之媒體單位(或部門)簽章的規範?

A:為確保作品著作權無爭議,同時也遵守著作權相關規範,以保障參賽者。報請公司或主管同意,亦尊重貴公司對各獎項參賽規劃及安排。

Q6:內容題材方面、節目長度和形式上是否有什麼要求?

A:請參閱活動辦法第2頁至第4頁(網址:https://reurl.cc/Gmpj8x)

Q7:微廣播劇類的內容也要符合「聚焦臺灣、報導臺灣」、「看見疫情下的華媒影響力」嗎?還是沒有限制呢?

A:微廣播劇作品,也應與本屆活動核心概念或主題相關,而且具故事劇情,結合人聲、對白、音樂、音效呈現之節目,自選之作品集數至多3集,每集限制3-5分鐘,即可報名參賽。

Q8:在服務的媒體上傳的podcast節目是否符合廣播類作品報名規定?另外,廣播報導類是否有最低時限?還是只要60分鐘以内皆可?

A:

  1. 依活動辦法,參賽作品播出形式可為廣播或網路廣播(含podcast)。
  2. 廣播報導類「公共事務議題節目獎」及「華人社區服務節目獎」,自選之作品不得超過60分鐘。「微廣播劇獎」自選之作品集數至多3集,每集限制3-5分鐘,符合者即可報名參賽。

Q9:參賽作品的刊播日期規範是什麼期間?

A:

  1. 「平面/網路報導類」、「廣播報導類」的作品須為2020年8月1日至2021年7月31日期間發布之作品。
  2. 「電視/影音報導類」及「僑務電子報新聞報導特別獎」的作品須為 2020年1月1日至2021年7月31日期間發布之作品。

Q10:同一份報名表單,可否填報多項獎項?

A:一份報名表單限填一件參賽作品。

Q11:報名時如何提交參賽作品?

A:依本活動官網徵件報名方式說明,參賽者填寫Google線上表單後,需下載WORD檔報名表,以中、英文填寫報名人及作品簡介資料;並將參賽作品平面報導連結、報導截圖,或mp 3音檔,或mp4影音檔之雲端連結網址,寄至本活動小組電子郵件信箱 [email protected]