【廣播類得獎作品】微廣播劇獎

獎項 國家 媒體 作者 作品
微廣播劇獎 美國 KAZN AM1300 Radio Station 王晶晶 鹽水蜂炮炸元宵

《鹽水蜂炮炸元宵》是兒童微廣播節目《晶娃子說故事》中的其中一集。本節目是由美國洛杉磯KAZN AM1300中文廣播電台為海外華裔兒童所量身打造的微廣播劇節目。針對海外華裔兒童對學習中文的需求以及對傳統中華文化了解的渴望,故事運用簡單的語言,以親切活潑的口吻,講述有趣的中文故事。每個故事的時間都不長,大約3-6分鐘之間不等。主持人晶晶以晶晶老師的角色設定,結合故事內容,給予小朋友思維上的啟發。

《鹽水蜂炮炸元宵》這一集的故事是改編於全球華文網的兒童故事。通過一家三口的對話,來介紹台灣的傳統元宵慶祝活動“鹽水蜂炮。”讓海外的華裔小朋友也能夠明白,什麼是“鹽水蜂炮”以及他的由來、基本訊息和觀看時的安全衣著。希望透過這樣的呈現方式來激發孩子們對傳統節日慶典的興趣。

《晶娃子說故事》兒童微廣播,目前包括的故事類型有:成語故事、童話故事、哲理故事、兒童微故事等。節目自2020年開播以來深受小朋友和家長的喜愛,目前以周播形式播出,部分節目內容不定期上傳Podcast。