【廣播類得獎作品】公共事務關懷節目獎

獎項 國家 媒體 作者 作品
公共事務關懷節目獎 美國 時代華語廣播電台 美齊 時代話題

媒體:時代華語廣播電台
地區:美國休斯頓
欄目名稱:《時代話題
主題:報導台灣新冠抗疫成功經驗;介紹源自台灣的抗疫箱和美好大愛。

第一單元:

進入10月,新冠疫情在美國繼續肆虐,檢測陽性人數已達1000萬人,死亡20萬,連美國第一家庭和白宮高級官員都不能倖免。全球累計確診病例4400萬、死亡超過110萬。天人永隔、企業倒閉、國家封關、親朋好友隔海相望不能團聚,人類歷史上沒有任何傳染病造成的損失可以與新冠相提並論。

形成鮮明對比的是,疫情爆發以來,臺灣累計報告553例確診病例,其中死亡病例僅有7例。毋庸置疑,臺灣的抗疫被視為成功典範。在本單元節目中,主持人從預防措施、公共衛生防護體系等方面綜合分析臺灣的經驗,對美國社區和受眾進行宣導,以更有效地對抗疫情,保護生命,助力全球的抗疫努力。

第二單元:

新冠疫情中,醫護人員是最容易被感染的人群。保護醫務工作者、避免交叉感染是維護公眾衛生安全的緊迫需求。

世界最大的醫學中心—位於休斯頓的德州醫學中心及80多個國家的醫療機構正在使用的插管防疫箱是由花蓮門諾醫院麻醉科醫師賴賢勇博士研發的,經波士頓醫學中心實際試驗後,4月6號以專文加影片形式發表在全球最知名的《新英格蘭醫學期刊》。實驗證明,在插管過程使用防疫箱可以阻隔高達95%的飛沫污染,因此波士頓醫學中心建議將它作為醫護人員個人防護裝備的輔助設備。

高效、低價、易加工生產的特性讓賴賢勇主任的發明成為抗擊新冠的神器,更讓人欽佩的是賴博士公開設計圖,供全世界醫療人員無償使用,而籍由臺灣政府、企業與全球個人的支援與贊助,製造的防疫箱無償贈送和運輸到亟需防護設備的國家和地區,臺灣發明造福全球!

本單元節目中,時代華語廣播電臺連線人在臺灣的賴賢勇主任,分享他的發明和心得,讓國際社會瞭解抗疫箱、感受臺灣的美好大愛。