【平面/網路報導類得獎作品】藝術文化報導獎

獎項 國家 媒體 作者 作品
藝術文化報導獎 日本 株式會社台灣新聞社 黃揚竣 書宗院展登場邱尉庭獲無鑑查肯定

書宗院展登場 邱尉庭獲無鑑查肯定

【黃揚竣/東京報導】第六十三屆書宗院展古典臨書展於八月六日至八月十一日在東京都美術館登場,今年不僅第一次有台灣人的作品展出,在九日舉行的表彰式中,共有五名獲獎,其中邱尉庭獲得無鑑查的肯定,他希望能以這項殊榮做為開端,深化台日的書法交流。

書宗院每年都會舉辦展覽表揚內部的成員,今年是首次開放讓台灣人參與,由邱尉庭帶八位研究生和大學生參加,他們的書法作品深獲書宗院喜愛,而除了四位學生獲得特別出品賞外,邱尉庭自己的作品也拿到無鑑查榮譽,而無鑑查就是其作品獲得所有評審一致認同,特別挑選出來表揚。

書宗院理事長高橋蒼石表示,這次台灣總共有九件作品展出,值得注意的是台灣作品水平都非常高,讓人大吃一驚,因此特別破例新增特別出品賞表揚這些學生,也很高興他們能來參加書宗院展,並希望他們能因此與日本結下好的緣分,創作出更多好的作品,以及與書宗院更進一步交流。

邱尉庭表示,很感謝書宗院給他這次參與的機會,特別是台日的書法風格不一樣,卻還能獲得評審一致的認同。而自己雖然在台灣也曾參賽,像是在大墩美展獲得第二名,但都是以篆刻為主,在日本則是以書法為主,除了書宗院展外,他的書法和篆刻作品在日本的每日書道展中也都有入選。

邱尉庭提到,台灣的書法是以民間為主流,不像日本是有列入正規教育,但台灣人的書法並不會輸給日本,只是相較之下,日本寫書法的人數是遠超越台灣,一次展覽就有可能有上千件的作品展出,但他認為不論是哪種發展方式,彼此都可以互相學習。

因此邱尉庭也提到,希望以這次的合作為契機,開始與書宗院有更進一步的互動,自己本身也在清華大學和長庚大學擔任社團指導老師,希望以後能帶更多台灣的書法家來與日本進行書法技術的交流,例如明年不僅帶自己的學生,也想到更多已經出社會的書法家一同參展交流。

獲得特別出品優秀賞的余侑恩表示,自己因為興趣才從大學開始接觸書法,他覺得得獎只是其次,重要的是書法不能只侷限在台灣,而是要多更外界交流,特別是日本已經將書法發展成自己的文化,透過交流可以互相學習不一樣的地方,不論是書法的表現方式、教學、展覽的呈現方法等。

書宗院於1938年由知名書法家桑原翠邦創立,書宗是其師父比田井天來贈送給他的名稱,並於1957年舉辦第一屆的書宗院展,而比田井天來過去也曾遊歷台灣,曾收陳丁奇、陳雲程為門徒,這兩人對台灣的書法界有很大的影響,像是知名書法家前台藝大副校長林進忠啟蒙於陳丁奇。