【平面/網路報導類得獎作品】華人社區服務報導獎

獎項 國家 媒體 作者 作品
華人社區服務報導獎 美國 世界日報(亞特蘭大) 張蕙燕 王德:100%白手起家的田庄囝仔

王德:100%白手起家的田庄囝仔

千金散盡還復來 勤勞樸實 學經歷傲人
亞特蘭大記者張蕙燕特稿

亞特蘭大僑界聞人王德博士的一生,擁有許許多多的頭銜。9月21日他在人生記事錄上,再臻巔峰:當選第28屆世界台灣商會聯合總會(World Taiwanese Chambers of Commerce, WTCC)總會長,成為帶領遍及全球75個國家、1187個台商會4萬多名成員的掌舵人。

從一名走在田埂上的農村囝仔,到如今當選了世界台灣商會聯合總會總會長,王德有完整的商會資歷,政經與社團生活也多姿多彩,並且擁有許許多多的頭銜。他是彩映公司(Color Imaging)董事長,現任世界台商會聯合總會諮詢委員、北美洲台商會聯合總會名譽總會長、甘斯維爾台商會名譽會長、僑務諮詢委員、喬治亞州台灣高爾夫球協會會長,既擔任過兩任僑務委員,也當過亞特蘭大台商會會長、美東南玉山科技協會理事長,做過紐約台灣同鄉會會長、台灣人公共事務會(FAPA)中央委員,還曾參與台中縣長選舉。

熟知亞特蘭大僑社的人們都知道,王德對各項與台灣有關的活動非常「阿莎力」(台灣俗語豪爽乾脆之意),出錢出力,毫不猶豫。不是富二代的他,形容自己「100%白手起家,深知千金散盡還復來,重要的是我苦學從五專、到獲得博士學位,23歲就開始創業,這些學經歷是別人拿不走的,『王德博士』是我最引以為傲的稱呼……。」而他的故事便是這樣開始的:

走在鄉間的小路上

1953年出生在台中梧棲的王德,為先祖從福建安溪渡洋到台灣的第五代子孫。父親王德美、母親王陳玉串,在七兄姊弟中排第五。王德回憶說,曾祖父從醫並買下大片土地而致富,他的父親在富裕環境中成長,從小習讀古書,寫得一手好字,義務教人讀書寫字。每逢過年時,他家門口往往大排長龍,因為全村村民都排隊等著索取父親寫的春聯。

後來由於台灣實施「耕者有其田」改革,王家中大片土地被徵收發放給佃農,不再有佃農為他家耕田。王德說,一輩子不會耕田的讀書人父親,便帶著他們兄弟們下田耕種、除草,不到天黑,不讓他們回家。

在當時梧棲五十、六十年代沒有路燈和足夠的光源,田間阡陌彎彎曲曲,王德博士反問記者一句:「你知道天黑後,在田埂上要怎麼走,才不會摔到水田裡?」「是用聽的!我是聽走在前面哥哥的腳步聲,一步一步跟著走。」幼年的他可說是道道地地幹農活長大的田庄囝仔。

王永慶是一生典範

王德求學過程並非小學、中學、大學一路平穩走來。初中畢業時,父親告訴他家中沒錢供應念大學,鼓勵他報考五專技職學校,習得一技之長。結果他考入台塑集團創辦人王永慶興學建立的明志工專(現改制為明志科技大學),成為化工科第五屆學生。當時他白天上課,晚上在學校工廠實習,所有勞作不僅可抵付學雜費、膳宿與零用金,畢業後直接到台塑集團的南亞塑膠公司就業,「讀明志工專沒有花家中一毛錢」。

王德非常以母校為榮,因為明志工專不僅傳授知識,王永慶也成了他一生最崇拜的貴人。他秉持王永慶立下的「勤勞樸實」校訓,兢兢業業生活與工作,一生受用無窮。他感恩地表示,王永慶最讓他感動的不僅事業成功、台灣經濟堅實發展的推手,更知道回饋社會、照顧弱勢族群,其創辦的明志工專、長庚護專與長庚醫學院,一直都有免費名額供清寒原住民學生就讀,並且輔導就業。

受惠良多的王德也未讓王永慶失望,1997年時以優秀的社會成就,獲得王永慶親頒明志工專傑出校友獎。

勤勞樸實開創事業

王德五專畢業後,白天在台塑工作,晚上衝自己的事業。他與哥哥從開設新竹展宇科技材料公司,到台中上福科技,及自己來到美國設立的彩映公司,都是股票上市公司。其中,上福科技還被權威財經雜誌「天下」在2019年672期,評為全台製造業成長第一名;他本人也曾在1996年獲得青年創業會第五屆海外創業楷模。

專訪時,他津津樂道介紹公司生產的各類碳粉和PU聚氨酯材料製成的泡棉、亮光劑、滑輪、碳粉夾等產品,最有意思的是PU還生產為洗腎時用的血液透析管材料。2019以1億多美元買下世界最大的碳粉匣銷售公司美國KATUN,又投資參與Gen Cure 生化公司COVID-19 疫苗研發,已進入人體實驗階段。

回憶自己20歲時「學而時習之」的拼事業生活,王德依舊樂在其中。他說,為了讓公司發展更上一層,他於1976年來到加拿大溫莎大學攻讀化工研究所,接著又藉著獎學金到美國底特律大學取得化工博士學位。

人生代價有捨有得

王德讓人看到他的總是頭角崢嶸、光鮮亮麗的一面,站在台面上、坐在貴賓席。殊不知人生總是有捨有得,要付出代價的。這個代價讓王德在過去時代背景下,改換了名字。

很多人可能不知道王德本名「王瑞麟」。王德說,獲得博士學位後,為吸取更多的實業經驗,1982年他到紐約工作。在紐約期間於鄉情呼喚下,他加入了台灣同鄉會,四年後成為紐約台灣同鄉會會長;他還開始參與FAPA活動,1992年成為中央委員。當年參與這些組織活動,極有可能上黑名單而無法回台,見不著故鄉老父,因而為紀念父親,取用父親「王德美」之名改稱「王德」。1989年遷居到喬治亞州,參加亞特蘭大台商會和僑社活動,他便一直使用「王德」一名。

王德天性豪爽,特別在財務方面,只要與台灣有關的事,他都非常捨得。王德說,錢再賺就有了,他在美國更清楚地看到台灣的國際情勢,「台灣需要我,我感覺被需要」。

這就是王德。他的公司職員稱他為「我們最帥氣的老板」,甘斯維爾台商會剛卸任的會長王綉慧則說:「他一點架子都沒有。我剛搬到亞城,人生地不熟,常常打電話要他載我去這、去那,他二話不說,馬上開車來接我。後來我才知道他的事業龐大,平日忙得馬不停蹄……」

從田庄囝仔,到世界台商總會長,深知「越是成熟的稻穗,越懂得彎腰」的哲學,王德說,未來他仍會秉持著幼年時與父兄在田間勞作的樸實精神,以世界做舞台,平易近人地服務更多的人們。

王德是亞特蘭大僑社領袖,他的辦公室有許多他參與各類活動照片。(記者張蕙燕/攝影)
王德原名王瑞麟,改名有段深受時代背景影響的故事。當年取名為「王德」,主要是為了紀念自己的父親王德美。(記者張蕙燕/攝影)
王德是甘斯維爾台商會創會元老之一,不遺餘力地對該商會出錢出力。(記者張蕙燕/攝影)
王德曾經在1997年參與台中縣長選舉。圖為當年參選時的文宣。(王德提供)
今年的新冠病毒疫情中,亞城地區的兩大台商會代表北美洲台商會聯合總會捐出20萬個口罩。拍攝此照片是王德剛剛從捐贈1萬個口罩給Cherokee原住民喬治亞州辦公室返回;當天上午他也代表商會,捐贈口罩給美國退伍軍人協會。(記者張蕙燕/攝影)
王德在他白手起家的映彩Color Image公司碳粉測試車間。(記者張蕙燕/攝影)